EL LADO MÁS OSCURO DEL CÁNCER DE MAMA: CUANDO AFECTA A MUJERES JÓVENES - Rodriguez Rausis, Dr. Kyong Bok; Miró Ballesté, Dra. Carla; Saureu, Dra. Eugenia; Diaz Lopez, Dra. Fabiana; Reñé Reñé, Dra. Mercè; Royo Alonso, Dr. Josep Maria; Farre Sergi, Dr. Sergi (Seram, 2022)
OBJETIVO Analizar los hallazgos radiológicos, características biológicas y manejo terapéutico con correlación anatomopatológica  de los cánceres de mama invasivos diagnosticados en mujeres menores de 40 años, en el periodo comprendido entre ene-2018 y dic-2021 en nuestro centro.     REVISIÓN DEL TEMA: Las pacientes jóvenes con cáncer de mama no solo tienen que enfrentar la amenaza de una enfermedad potencialmente mortal a una edad temprana  y las consecuencias del tratamiento, si no también presentan desafíos adicionales. El cáncer de mama en mujeres jóvenes generalmente presentan un riesgo mayor de recurrencia, local y sistémica, así como muerte después del diagnóstico. Esto es debido en gran medida al mayor riesgo que tienen las mujeres jóvenes de presentar variantes biológicas  agresivas del mismo. En este estudio se propone una revisión de los hallazgos radiológicos, características biológicas y manejo terapéutico con correlación anatomopatológica  de los cánceres de mama invasivos diagnosticados en mujeres jóvenes. CONCLUSIÓN Dado que las mujeres jóvenes presentan un mayor riesgo de variantes agresivas de cáncer de mama y problemas específicos del tratamiento en este grupo de edad (como la fertilidad, embarazo y efectos psicosociales a largo plazo), es muy importante que el radiólogo contribuya al diagnóstico precoz para intentar proporcionar un tratamiento menos agresivo y con menos implicaciones negativas para las pacientes.