Complicaciones infrecuentes de las prótesis mamarias - Díaz Canals, Dra. Sandra; San Martin Elizaincin, Dra. Marta; Martí Domenech, Dra. Maria Rosa; Diaz Ruiz, Dra. Maria Jesus; Egea Medel, Dra. Noa; Abello Jofre, Dra. Myriam Lorena (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE • Describir los hallazgos por imagen tanto por ecografía, TC, RMN y mamografía de las complicaciones infrecuentes de los implantes mamarios. • Poner especial énfasis en la importancia de conocer el linfoma anaplásico de células grandes y el angiosarcoma, ya que el diagnóstico precoz puede tener un gran impacto en el pronóstico del paciente. REVISIÓN DEL TEMA La prevalencia de mujeres portadoras de prótesis mamarias tanto por fines estéticos como por procedimientos reconstructivos ha aumentado en los últimos años. Este hecho conlleva una mayor probabilidad de encontrar complicaciones infrecuentes debidas a los implantes mamarios. Algunas de ellas como el linfoma anaplásico de células grandes y el angiosarcoma, son complicaciones graves en las que el conocimiento por parte del radiólogo puede jugar un papel importante en el diagnóstico precoz con potenciales implicaciones pronósticas. Otras complicaciones poco frecuentes que debemos conocer incluyen la fibromatosis mamaria, el cuerpo extraño retenido, la infección y el seroma tardíos, las linfadenopatías y los granulomas inducidos por silicona. CONCLUSIONES Conocer los hallazgos por imagen multimodal de las complicaciones infrecuentes de las prótesis de mama es de gran importancia en su diagnóstico precoz, que en los casos de linfoma anaplásico de células grandes y angiosarcoma puede tener un gran impacto en el pronóstico del paciente.