Carcinoma inflamatorio de mama: correlación clínico-radio-patológica y utilidad de las técnicas de imagen - Lajusticia Andrés, D. Héctor; Laxe Vidal, Dña. Tamara; Vicaría Fernández, D. Iván; Hidalgo Gómez De Travecedo, D. José Manuel; Sancho Mainar, D. Ernesto; Guapisaca Siguenza, Dña. Deysi Johanna; Osés Maialen, Dña. Maialen; Etxeberria Kaiuela, Dña. Laida; Mellado Rodríguez, Dña. Maite (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisión de los hallazgos clínico-radio-patológicos de carcinomas inflamatorios de mama diagnosticados en nuestro centro y su diagnóstico diferencial. Revisión del tema El carcinoma inflamatorio de mama es un subtipo infrecuente de carcinoma localmente avanzado clasificado como T4 en la 8ª edición del American Joint Committee on Cancer. Representa el 1-5% de todos los cánceres de mama con una supervivencia baja a los 5 años (40-50% en comparación con casi 90% del cáncer de mama en general). Su presentación clínica con signos inflamatorios y en edades más jóvenes provoca que, en ocasiones, se diagnostique erróneamente como una mastitis. Su evolución es rápida y agresiva por lo que el diagnóstico y tratamiento temprano son cruciales. La valoración con ecografía, resonancia magnética (RM) y tomografía por emisión de positrones (PET) se dirige a: 1) caracterizar el tumor; 2) delimitar la enfermedad locorregional y el diagnóstico de metástasis; y 3) evaluar la respuesta al tratamiento.  La biopsia diagnóstica de la lesión en la mama habitualmente se realiza guiada por ecografía y la inclusión de un cilindro con piel puede ayudar a demostrar la existencia de émbolos tumorales en los vasos linfáticos de la dermis superficial. Conclusión El radiólogo debe estar familiarizado con la presentación clínica y radiológica del carcinoma inflamatorio de mama para establecer el diagnóstico con rapidez y que se instaure el tratamiento de forma precoz. En la presentación se revisan los hallazgos en las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico y en la evaluación de la respuesta al tratamiento.