Atlas ilustrado de las lesiones del complejo areola-pezón - Díaz Córdoba, Dra. Gema; Pino Postigo, Sr. Alberto; Garrido Ruiz, Dra. Guadalupe (Seram, 2022)
Objetivo docente Repaso de la anatomía normal y variantes anatómicas de la región areola-pezón. Revisión de la utilidad e indicaciones de las distintas modalidades de imagen para el estudio de su patología. Ilustrar y establecer un diagnóstico diferencial de las diferentes variantes de la normalidad y entidades patológicas, tanto benignas como malignas.   Revisión del tema       Las peculiares características anatómicas e histológicas del complejo areola-pezón la convierten en especial en cuanto a los procesos patológicos que asientan en ella y por tanto, nuestro abordaje diagnóstico.  Tomando como base la historia clínica y exploración física, nos apoyaremos en técnicas de imagen como mamografía, ecografía, resonancia magnética o galactografía para completar el estudio. Los procesos benignos que afectan al complejo areola-pezón incluyen el eczema, ectasia ductal, mastitis periductal, adenomas, papilomas, leiomiomas, y abscesos; los malignos incluyen la enfermedad de Paget, linfoma y cáncer de mama.   Igualmente, existen alteraciones en la morfología del pezón como la inversión, retracción o agrandamiento que pueden tener una causa benigna o maligna; como masa palpable, telorrea, cambios cutáneos o signos inflamatorios-infecciosos asociados.   Conclusiones El complejo areola-pezón puede verse afectado por diversas enfermedades, muchas de las cuales son exclusivas de esta región. La historia clínica y la exploración física resultan fundamentales, realizando exploraciones adicionales con dos proyecciones de mamografía permiten descartar la presencia de lesiones subyacentes, sin embargo, en casos donde ésta sea negativa y la sospecha clínica de malignidad siga siendo alta, la ecografía y resonancia magnética permitirán completar el estudio.