TRAQUEOPATÍA OSTEOCONDROPLÁSICA: UNA ENTIDAD POCO FRECUENTE A TENER EN CUENTA. - Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Reyes Márquez, Dra. Laura; Bautista Castro, Dr. John Jairo; Orgaz Alvarez, Dra. Mónica; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Rodríguez Esther, Dra. Esther; Xiaqun Xuzhu, Dra. Adriana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE. La traqueopatía osteocondroplásica (TO) es una patología de etiología incierta, que afecta a la tráquea y que en la mayoría de los casos es un hallazgo casual. El objetivo de este trabajo es poner de manifiesto una entidad poco conocida, que puede comprometer la vida paciente ya que en ocasiones produce estrechamiento de la vía aérea. REVISIÓN DEL TEMA. La TO es una enfermedad benigna y poco frecuente caracterizada por el desarrollo de nódulos submucosos cartilaginosos u óseos en las paredes de la tráquea y bronquios principales. Estos nódulos respetan la pared posterior de las estructuras aéreas a las que afecta debido a la ausencia de cartílago. Su etiología es incierta, afecta por igual a hombre y mujeres y suele diagnosticarse entre la cuarta y sexta década. La presentación clínica varía desde un hallazgo casual hasta una enfermedad severa de la vía aérea. Los síntomas suelen ser inespecíficos  y por este motivo es una patología mal diagnosticada, generalmente como asma bronquial. El diagnóstico se basa en los hallazgos histológicos y radiológicos, siendo el TC la técnica de elección. En los casos leves su tratamiento es sintomático. En casos más graves se han intentado incluso tratamientos quirúrgicos. CONCLUSIONES. La TO es una entidad poco frecuente que abarca desde un hallazgo casual a un severo compromiso de la vía aérea. Ante un diagnóstico diferencial de disnea y tos crónica de origen incierto se debe tener presente la TO, ya que muchas veces es etiquetada como asma bronquial.