TOXOCARA: LA OTRA CARA DE LA NEUMONÍA EOSINÓFILA - Mac-Gragh Amondarain, Dr. Bosko; Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Jauregui Garcia, Dr. Mikel; Armenderiz Tellitu, Dra. Karmele; Esnaola Braceras, Dr. Alex (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos característicos de la neumonía eosinófila por Toxocara Canis, a través de casos revisados y confirmados.   Revisión del tema Las enfermedades eosinófilas pulmonares engloban un amplio abanico de neumopatías asociadas a eosinofilia sistémica. Según su patogenia se clasifican en neumonías eosinófilas de causa desconocida, secundarias a una entidad conocida y las asociadas a vasculitis. Dentro de las causas conocidas de eosinofilia pulmonar predominan las secundarias a fármacos y las infecciosas.  A pesar de que en Europa y Norte América la eosinofilia pulmonar se asocia en su mayoría a causas idiopáticas, las secundarias a infecciones por parásitos como la Toxocara deben de ser igualmente sospechadas y estudiadas ante un paciente con eosinofilia y clínica pulmonar. En los humanos se han descrito tres síndromes: larva migrans visceral, larva migrans ocular y toxocariasis encubierta. El espectro de manifestaciones clínicas en la toxocarosis varía ampliamente desde casos asintomáticos a infecciones generalizadas, resultando en reto diagnóstico. En ello reside la importancia de una correcta caracterización radiológica de dicha entidad, conociendo los hallazgos intrínsecos de la neumonía por Toxocara Canis. Con fines docentes, se presentan dos casos de afectación pulmonar con eosinofilia periférica asociados a una serología positiva para Toxocara Canis.   Conclusiones El conocimiento de las características radiológicas y su seguimiento mediante tomografía es fundamental para conocer la evolución y resolución de la neumonía eosinófila por toxocariasis, como diagnóstico alternativo a la neumonía eosinófila idiopática.