Seguimiento nódulos pulmonares mediante TC - Peña Martínez, Dra. Beatriz; Alonso Fernández, Dra. Noanca; De La Calle Lorenzo, Dr. Javier Valentín; López Fernández, Dr. Juan Ignacio; Pérez Termeron, Dra. Alicia; Pérez Rodríguez, Dra. María; Juan Antonio, Dr. Juan Antonio; Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Luceño Ros, Dra. María Ángeles (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Diferenciar los nódulos benignos de los posiblemente malignos. -Conocer las guías de manejo de nódulos pulmonares: Fleischner Society (FS). -Realizar correctamente el informe radiológico para asesorar al resto de profesionales sobre el seguimiento de nódulos pulmonares. Revisión del tema: Un nódulo pulmonar es aquella lesión menor o igual a 3 cm rodeada de parénquima pulmonar. Es un hallazgo muy frecuente en la TC de tórax. Como radiólogo se debe diferenciar lesiones benignas de probablemente malignas y asesorar sobre el seguimiento o recomendación de técnicas de imagen invasivas. Para las recomendaciones el radiólogo debe basarse en guías de manejo de nódulos pulmonares, siendo una de las más utilizadas a nivel mundial la FS.  Los factores de riesgo para que un nódulo sea maligno son: paciente fumador, exposición a asbestos, antecedentes familiares de cáncer de pulmón, edad avanzada, sexo femenino, raza negra o hawaiano nativo, nódulo espiculado, localización en lóbulos superiores, nódulos múltiples y antecedentes de enfisema o fibrosis pulmonar.  La FS excluye de sus recomendaciones a pacientes inmunodeprimidos, con neoplasia conocida o menores de 35 años. En el seguimiento de los nódulos pulmonares recomienda TC de baja dosis con grosor de corte fino. Los nódulos menores a 6 mm, según la FS no requieren seguimiento. Conclusiones: Los nódulos pulmonares son un hallazgo frecuente en la TC de tórax. Es fundamental tomar decisiones y hacer recomendaciones en los informes radiológicos basadas en guías de manejo de nódulos pulmonares, conociendo los criterios de benignidad y de malignidad de los nódulos pulmonares.