Revisión de la 8ª edición del cáncer de pulmón y sus hallazgos clave en el TC multidetector. - Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Dra. Elena María; Serrano Martinez, Dra. Sara; Diaz Gordo, Enrique; Pozo Gonzalez, Sonia Francisca; Santos Monton, Dra. Cecilia; Rico Roberto Domingo, Roberto Domingo; Martín García, Dr. Ignacio; Blanco Hernández, Dr. Rodrigo (Seram, 2022)
Objetivo Revisión de la 8º edición del TNM del cáncer de pulmón, así como aclarar los cambios que ha habido respecto a la anterior edición y profundizar en una serie de conceptos que hay que tener en cuenta a la hora de estadificar el cáncer de pulmón mediante TC. Revisión El sistema TNM describe la extensión anatómica de la enfermedad y se basa en la evaluación de tres descriptores: T (extensión del tumor principal), factor N (ausencia o presencia y extensión de metástasis en ganglios linfáticos regionales) y el factor M (ausencia o presencia de metástasis a distancia del tumor principal). La clasificación TNM, como categorización de la extensión anatómica de la enfermedad, supone el indicador pronostico más potente para la mayoría de tumores malignos. La 8º edición presenta cambios en el factor T y M, sin variar la N. En base a la clasificación TNM tendremos los diferentes estadios los cuales nos permitirán: ayudar a la planificación del tratamiento, orientar sobre el pronóstico, evaluar los resultados del tratamiento con su consiguiente reestadificación, valorar la recurrencia de la enfermedad, facilitar el intercambio de información entre los distintos profesionales implicados en el tratamiento del cáncer y ayudar a la investigación continuada del mismo. Conclusión La 8ª edición de la clasificación TNM del cáncer de pulmón define nuevos descriptores T y M creando nuevos grupos de estadios para determinar un mejor pronóstico. La radiología, en concreto la TC multicorte, es fundamental en el diagnóstico, estadificación y valoración de la respuesta y seguimiento.