Resonancia magnética cardíaca. Principios básicos para el residente de radiología. - Salazar González, Dr. Guillermo Martín; Delgado Sanchez-Gracian, Dr. Carlos; Trinidad López, Dra. Carmen; Jurado Basildo, Dra. Claudia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Exponer los principios básicos de la resonancia magnética cardíaca (RMC), la utilidad clínica de las secuencias anatómicas, funcionales y secuencias de flujo. Describir los planos de adquisición convencionales y detallar los protocolos de estudio para las diferentes patologías. 2. Revisión del tema La RMC proporciona información morfológica y funcional reproducible sin radiación ionizante. Actualmente es de elección en la cuantificación de masa y volúmenes ventriculares, caracterización tisular, viabilidad miocárdica, enfermedad pericárdica, masas cardíacas, estudio del ventrículo derecho y en cardiopatías congénitas. En la planificación del estudio hay que considerar situaciones especiales (niños, embarazadas, lactantes, insuficiencia renal) contraindicaciones al gadolinio y seguridad con respecto a los dispositivos cardíacos. Previo al inicio de la RMC hay que establecer una adecuada sincronización cardíaca con el electrocardiograma. Se debe realizar una planificación del estudio, donde, a partir de cortes ortogonales en los localizadores se desarrollarán las vistas principales en eje corto, dos, tres y cuatro cámaras. Las secuencias se pueden separar en dos grupos importantes: básicas y opcionales. En base a estas secuencias se establecen distintos protocolos de estudio, a destacar el módulos de VI, de VD, de perfusión, realce tardío, de flujo, caracterización tisular, T2*, de cardiopatía isquémica aguda/crónica, miocarditis, miocardiopatía no isquémica, miocardiopatía hipertrófica, miocardiopatía dilatada, miocardiopatía arritmogénica del VD, amiloidosis, hemocromatosis y tumores cardíacos. 3. Conclusiones La RMC es una técnica útil, reproducible, cada vez más solicitada y más disponible, siendo necesario conocer las indicaciones, la planificación, bases físicas de las secuencias y protocolos adaptados al paciente.