Patología traqueal: ¿qué le está sucediendo al conducto del aire? - Martínez Antón, Ángela; Nogueira, Isabel; Rivera, Hernán; Gómez, Carles; Andreo, Felipe; Margelí, Víctor; Renato, Renato; Guasch, Ignasi (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES: Revisar la patología traqueal y exponer sus características por TC de forma estructurada, aportando una guía metodológica ágil para afrontar su evaluación. REVISIÓN DEL TEMA: La tráquea es un conducto vital que comunica la vía aérea superior con los bronquios y el parénquima pulmonar, atravesando el mediastino por el centro del compartimento medio o visceral. Los procesos patológicos que involucran a la tráquea son infrecuentes, pero pueden llegar a comprometer la vida. Estas entidades mayormente son afecciones de su calibre, infecciones, procesos tumorales (tanto primarios como por invasión directa o metástasis) y alteraciones asociadas a enfermedades sistémicas por depósito, reumatológicas y autoinmunes. Sin embargo, algunas alteraciones pueden pasar desapercibidas en la clínica diaria, especialmente si no es un estudio dirigido. La TC de tórax es una técnica excelente para su valoración. Los hallazgos más habituales incluyen calibre traqueal estenosado o dilatado, engrosamiento circunferencial parietal y lesiones focales endoluminales y exofíticas, así como calcificaciones o divertículos aéreos y fístulas. Es recomendable realizar reconstrucciones multiplanares, destacando las coronales, y usar diferentes niveles de ventana. Además, se pueden añadir reconstrucciones TC endoscópicas y estudios dinámicos en inspiración y espiración. Este análisis de la imagen es también relevante para la planificación del posible tratamiento (quirúrgico, endoscópico o protésico), que puede resultar muy complejo. CONCLUSIONES: La patología traqueal es infrecuente, de etiología diversa y puede afectar a la tráquea tanto de forma focal como difusa. Esta revisión aporta conceptos clave para enfrentarse al desafío que supone su detección y diagnóstico.