Opacidades multifocales en vidrio deslustrado en época de pandemia. Cuando la neumonía no es COVID. - Vaca Barrios, Dra. Ana; Nombela Fernández, Dr. Gabriel; Bernardo Palomar, Dr. Rubén; Rodríguez Uribe, Dra. Tamara; Hernández Rodríguez, Dr. Carlos; Díaz Del Río Martínez, Dra. Carmen (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer y describir las claves diagnósticas clínicas y radiológicas de las principales patologías que pueden simular una neumonía por SARS-COV 2.  RESUMEN DEL TEMA Debido al contexto epidemiológico actual, prácticamente cualquier opacidad pulmonar en la radiografía de tórax puede ser una neumonía por SARS-CoV-2.  Ésta se caracteriza por la presencia de opacidades en vidrio deslustrado y/o consolidaciones, típicamente bilaterales y periféricas, con frecuencia subpleurales y de predominio en los campos inferiores. Evolutivamente, a partir de la segunda semana de la enfermedad, aparecen cambios reparativos caracterizados por líneas subpleurales, mayor distorsión subpleural y dilataciones bronquiales. El diagnóstico diferencial incluye causas infecciosas (neumonía bacteriana atípica: mycoplasma pneumoniae; infecciones víricas: CMV; infecciones fúngicas: Pneucocystis Jirovecci); enfermedades intersticiales (neumonía organizada, neumonitis por hipersensibilidad subaguda, neumonía intersticial descamativa, neumonía eosinófílica aguda y crónica) y otras entidades (edema pulmonar hidrostático/cardiogénico; edema pulmonar no hidrostático/síndrome de distres respiratorio del adulto; hemorragia alveolar difusa; infarto pulmonar; proteinosis alveolar y toxicidad por medicamentos/drogas). Los patrones radiológicos de la enfermedad pulmonar raramente son patognomónicos y es necesario realizar una correlación clínico-analítica. CONCLUSIONES Es importante conocer las características diferenciadoras de las entidades que puedan simular una neumonía por SARS-COV 2, bien porque su presentación clínica sea similar o porque sus características radiológicas se parezcan.   La distribución unifocal o en campos pulmonares superiores de las opacidades y la afectación predominante de vía aérea, entre otras claves radiológicas, implican ampliar el abanico de posibilidades diagnósticas.  El radiólogo tiene una gran relevancia en la toma de decisiones diagnósticas, terapéuticas o preventivas (aislamiento).