Neumomediastino espontáneo o síndrome de Hamman: una entidad benigna aunque de difícil diagnóstico. - Cobo Ruiz, Dra. Teresa; Castanedo Vázquez, David; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Galante Mulki, Dra. María José; Julián Gómez, Dra. Elena; Barrios López, Dra. Marta; Del Barrio Amaia, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Peña Gómez, Dra. María Elena (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir la sintomatología del neumomediastino espontáneo y factores de riesgo asociados.  Ilustrar los hallazgos por imagen tanto en radiografía de tórax como en TC. Explicar su fisiopatología (efecto Macklin) y su correlación con la imagen TC. Revisión del tema: El neumomediastino espontáneo (síndrome de Hamman) consiste en la presencia de aire libre en el mediastino no secundario a una causa aparente; aunque se ha asociado con diversos factores de riesgo como asma, ejercicio intenso, vómitos, tos, drogas esnifadas... Esta entidad es poco frecuente, generalmente benigna y autolimitada y ocurre predominantemente en hombres jóvenes. Los síntomas más frecuentes incluyen dolor torácico o cervical súbito, disnea y enfisema subcutáneo con crepitación a la palpación. El efecto Macklin describe su fisiopatología: el aire liberado por microrrotura alveolar se diseca centrípetamente a través del intersticio pulmonar hacia el hilio pulmonar y el mediastino. Esta patología puede diagnosticarse utilizando únicamente radiografía de tórax, pero las causas de neumomediastino secundario (rotura esofágica, mediastinitis...) deben descartarse mediante TC si se sospechan. Además, esta técnica se ha demostrado superior para el diagnóstico y extensión y nos permitiría identificar el efecto Macklin. Conclusiones: El neumomediastino espontáneo es una patología rara aunque generalmente benigna que se asocia a múltiples factores de riesgo sin que ninguno de ellos sea determinante. Afecta principalmente a varones jóvenes, los cuales suelen referir dolor torácico y disnea. Esta entidad puede diagnosticarse mediante radiografía de tórax, aunque el TC es útil para descartar causas de neumomediastino secundario e incluso para identificar el efecto Macklin.