Microangiopatía tumoral trombótica: mirando el capilar pulmonar. - Marín Pérez, Dra. Celia; Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; Argente Del Castillo Begoña, Dra. Begoña; Bernal Garnés, Dra. Natalia; Castillo García, Dr. Antonio (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Conocer los hallazgos en imagen típicos de la microangiopatía tumoral trombótica, así como su patogenia, presentación clínica, pruebas complementarias y opciones de tratamiento, todo ello como claves para el diagnóstico precoz de una enfermedad rápidamente devastadora.     2. REVISIÓN DEL TEMA La microangiopatía tumoral trombótica pulmonar (MTTP) es una enfermedad potencialmente mortal, con un curso abrupto y devastador en el que se desarrolla una hipertensión pulmonar en el contexto de una neoplasia maligna. Las células tumorales viajan hasta los capilares pulmonares en forma de microémbolos, donde se adhieren al endotelio y lo lesionan, dando lugar a  un aumento progresivo de las resistencias vasculares y, finalmente, una hipertensión pulmonar severa. Existe una asociación con el cáncer gástrico en hasta el 59% de los casos, por lo que ante una fuerte sospecha deberemos iniciar un estudio activo de neoplasia primaria que incluya gastroscopia y TAC de abdomen-pelvis. La MTTP es una entidad rara con unas altas tasas de infradiagnóstico debido a su desconocimiento. La constatación tanto en pruebas de imagen como en pruebas complementarias de edema agudo de pulmón, hipertensión pulmonar y fallo cardiaco derecho serán los datos claves para nuestro diagnóstico. 3. CONCLUSIONES La microangiopatía tumoral trombótica es una enfermedad fulminante, donde la mayoría de diagnósticos se realizan en la autopsia, probablemente ante el desconocimiento de esta rara entidad. El repaso de los hallazgos típicos en imagen y la clínica nos permitirá el aumento de tasas de diagnóstico pre-mortem, así como la búsqueda de una posible neoplasia primaria desconocida.