MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DE LA GRANULOMATOSIS CON POLIANGEÍTIS. - De Miguel Delgado, Srta. Vega; Gómez Lozano, Srta. Paula; Tirado Muñoz, Sr. Antonio; Ortiz Evan, Srta. Laura; Arévalo Evans, Srta. Isabel; Herrero, Sr. Juan Pablo (Seram, 2022)
1. Objetivo docente La granulomatosis con poliangeitis es una vasculitis necrotizante que tiene tres pilares principales de afectación, que son vías respiratorias altas, pulmonar y renal. La importancia del radiólogo en esta entidad radica en saber identificar los hallazgos típicos, en correlación con la clínica y resultados analíticos para llevar a cabo un correcto diagnóstico diferencial que ayude a agilizar la indicación de biopsia y el inicio del tratamiento. 2. Revisión del tema La granulomatosis con poliangeitis es una vasculitis necrotizante  que afecta principalmente al tracto respiratorio y riñón, con una incidencia de 5-10 casos/millón de habitantes, sin predominancia clara según el sexo. Constituye, junto con la granulomatosis con poliangeitis eosinofílica y la poliangeitis microscópica, las denominadas vasculitis de pequeño vaso. La tríada clásica de afectación orgánica es: Afectación pulmonar (95%) Afectación del tracto respiratorio superior/sinusal (70-80%) Afectación Renal (80%) Según la extensión de los órganos implicados, se puede describir como enfermedad clásica, cuando presenta la tríada completa, limitada o generalizada, si afecta a otros órganos no incluidos en la tríada clásica. Según sus características microscópicas, la forma de presentación radiológica que pu 3. Conclusiones Estudiando los patrones típicos de afectación de la entidad que hemos analizado, podemos concluir la importancia de un enfoque radiológico adecuado, para predecir la severidad que puede adoptar la enfermedad, realizar un correcto diagnóstico diferencial entre otras patologías con características similares, y llevar a cabo un correcto seguimiento de respuesta al tratamiento.