Las células neuroendocrinas en el pulmón: Espectro de patologías y su correlación radiopatológica - Baettig Arriagada, Eduardo; Castellá Malonda, Dr. Jaime; Molina Centelles, Dr. Manuel; Amr Rey, Dr. Ahmed; Mancheño Franch, Dr. Nuria; Muñoz Núñez, Dr. Carlos Francisco (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Revisar el espectro de hallazgos por imagen de las patologías pulmonares producidas por alteraciones en las células neuroendocrinas y correlacionarlos con los hallazgos anatomopatológicos. 2. Revisión del tema: Las células neuroendocrinas se presentan de manera habitual en el epitelio bronquial y bronquiolar y hay un amplio espectro de patologías que las pueden afectar.  Las principales causas de afectación son hiperplásicas y tumorales. Dentro del espectro de la patología hiperplásica se incluyen la hiperplasia difusa de células neuroendocrinas idiopática (DIPNECH) y la hiperplasia secundaria o reactiva. En cuanto a las causas tumorales se incluyen los tumorlets, los tumores carcinoides típicos y atípicos, carcinomas neuroendocrinos de células grandes y carcinomas neuroendocrinos de células pequeñas. Se revisan los hallazgos por imagen de estas patologías, indicando los hallazgos clave que permiten su diagnóstico y diferenciación de otras patologías, así como su diagnóstico diferencial. Se correlacionan estos hallazgos por imagen con los hallazgos anatomopatológicos. 3. Conclusiones: Las hiperplasias y neoplasias de células neuroendocrinas pulmonares se originan del epitelio respiratorio y pueden tener un amplio abanico de presentaciones clínicas y radiológicas. Es fundamental estar familiarizado con este tipo de patologías ya que dada la poca especificidad de la sintomatología el radiólogo es fundamental en el proceso diagnóstico de estos pacientes. La correlación anatomopatológica ayuda a comprender mejor el espectro de los hallazgos por imagen.