Hallazgos radiológicos en el Síndrome de COVID post agudo (PACS). - Chavarriaga Jiménez, Sra. Laura; Jofre Grimaldo, Sr. Hector; Bolivar, Sr. Santiago; Del Río, Sra. Belén; Castellon, Sr. Daniel (Seram, 2022)
Objetivo Docente Describir los hallazgos radiológicos pulmonares de pacientes con Síndrome de COVID post-agudo (PACS, por sus siglas en inglés) visualizados mediante tomografía computarizada (TC), en nuestro centro. Revisión del tema El PACS se define como la persistencia de síntomas después de 4 semanas desde el inicio de los síntomas de la infección aguda por COVID-19. Las alteraciones radiológicas pulmonares de los pacientes con PACS están relacionadas con la gravedad del cuadro inicial y las manifestaciones parenquimatosas visualizadas durante la infección aguda. De esta forma, los hallazgos típicos de la neumonía aguda por COVID-19, tienden a presentar una evolución temporal favorable, con resolución parcial o completa en las primeras 4 semanas; Sin embargo, hay pacientes que presentan una persistencia de alteraciones tomográficas durante meses post-infección, caracterizadas por opacidades en vidrio deslustrado, patrón de perfusión en mosaico, reticulaciones, bandas parenquimatosas, bronquiectasias de tracción y/o panalización. La etiología de los hallazgos radiológicos residuales es aún incierta y probablemente multifactorial, destacando el daño alveolar difuso, los cambios organizativos, la ventilación mecánica y/o el daño viral directo a nivel alveolar como algunas de sus posibles causas. Las alteraciones parenquimatosas visualizadas en TC en dichos pacientes se pueden dividir en 3 “patrones” predominantes; un patrón con predominio de opacidades en vidrio deslustrado (GGO), otro patrón con cambios mixtos conformados por opacidades en vidrio deslustrado y afectación intersticial, y finalmente, un patrón predominantemente intersticial/fibrosante. Conclusiones La realización de TC torácicas seriadas es fundamental para la valoración y seguimiento de pacientes que presentan síndrome de COVID post-agudo.