Hallazgos radiológicos en el parénquima pulmonar del fumador; más allá del cáncer - Hidalgo Gómez De Travecedo, Dr. Jose Manuel; Guapisaca Sigüenza, Dra. Deysi Johanna; Sancho Mainar, Dr. Ernersto; Laxe Vidal, Dra. Tamara; Vicaría Fernández, Dr. Iván; Imízcoz Oses, Dra. Maialen; Kaiuela Laida, Dra. Laida (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los mecanismos lesionales del hábito tabáquico, la patología parenquimatosa pulmonar secundaria más allá del cáncer y su traducción en imágenes de tomografía computarizada (TC). REVISIÓN DEL TEMA El humo que sale de la boquilla de un cigarrillo es un aerosol que contiene alrededor de 1010 ppmL. Se compone de más de 5000 tipos de productos químicos, gases y partículas, muchos de los cuales son a la vez tóxicos y cancerígenos. La toxicidad directa al parénquima pulmonar y la subsequente respuesta inmunitaria a esta agresión conducen a una amplia gama de manifestaciones y estados patológicos, tanto reversibles como irreversibles, que afectan a las vías respiratorias grandes, medianas y las paredes y los espacios alveolares. La ampliamente estudiada asociación entre el tabaco y el cáncer pulmonar es responsable de una gran parte del estudio y la atención del radiólogo, pero son estos otros estados patológicos los que con más frequencia tendrá que enfrentar en su labor asistencial diaria y cuya correcta interpretación impactará de manera decisiva sobre la salud del paciente. En este artículo se analizan los diversos mecanismos lesionales y como los hallazgos en la TC permiten su diagnóstico, clasificación, estadiaje y posterior control evolutivo. CONCLUSIONES La afectación parenquimatosa pulmonar secundaria al hábito tabáquico es responsable de numerosos estados patológicos cuya traducción resulta en una amplia gama de hallazgos radiológicos. Su alta prevalencia y la determinante implicación en la salud del paciente obligan al radiólogo a mantener una formación extensa y actualizada a lo largo de su carrera.