Hallazgos por TC de las infecciones respiratorias en pacientes inmunodeprimidos postrasplante de médula ósea. - Pino Postigo, D. Alberto; Ochando Pulido, D. Eduardo; Díaz Antonio, Dra. Tania (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir los hallazgos en la TC de las infecciones pulmonares en pacientes inmunodeprimidos. 2. Revisión del tema: El trasplante de precursores hematopoyéticos consiste en el empleo de agentes quimioterápicos y/o radioterapia para la destrucción de la médula ósea dañada y su reemplazo por precursores nuevos sanos. Durante este proceso el paciente sufre un estado de inmunodepresión severo en el que pueden surgir complicaciones infecciosas, por lo que es importante un diagnóstico y tratamiento precoz. Conocer la frecuencia y probabilidad de posibles infecciones en las distintas fases postrasplante, así como de sus características radiológicas más frecuentes, es esencial para la detección temprana de una complicación con elevada morbimortalidad. 3. Conclusiones: La TC es una prueba diagnóstica que aporta información relevante en el estudio de las complicaciones respiratorias en pacientes trasplantados, que junto con la historia clínica y datos de laboratorio nos ayudará a establecer un diagnóstico que permita administar un tratamiento adecuado.