HALLAZGOS INCIDENTALES DE PATOLOGÍA CARDIACA EN TC DE TÓRAX - Fernández Mata, Dr. Julio; Álvarez Vázquez, Dra. Ana; Fernández Alonso, Dra. Ana; Cano Alonso, Dra. Raquel; Arias Baldo, Dra. Paloma; Pascual Montero, Dra. Claudia; Chawar, Dra. Chawar; Martínez De La Vega, Dr. Vicente (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Descripción de los hallazgos cardíacos incidentales encontrados con mayor frecuencia en un TC de tórax no sincronizado electrocardiográficamente (ECG) que nos ayude a comprender su repercusión clínica y los siguientes pasos a seguir para un manejo adecuado. REVISIÓN DEL TEMA La tomografía computarizada (TC) de tórax que incluye a las estructuras torácicas y cardiovasculares, se realiza comúnmente para una amplia variedad de indicaciones clínicas agudas y de rutina. Con el aumento continuo de las imágenes avanzadas, en particular la TC multidetector, con una resolución espacial mejor y un rendimiento más eficiente, hace que los inicidentalomas cardiacos en TC de tórax se incrementen, con el desafío de determinar qué anomalías son significativas y cuáles requerirán acciones o tratamientos adicionales. Asimismo, muchos pacientes presentan con frecuencia comorbilidades torácicas y cardíacas, como el tromboembolismo pulmonar agudo que asocia alteraciones cardiacas. Por otro lado, algunas enfermedades cardiacas presentan clínica pulmonar como disnea, hemoptisis y dolor torácico, que provocan la solicitud de un TC torácico. Por todo ello, los radiólogos deben estar familiarizados con estos hallazgos para que puedan dirigir un manejo apropiado adicional. CONCLUSIÓN: El alto volumen de exámenes de TC torácico no sincronizado con ECG (incluida la TC de embolia pulmonar) permite una evaluación exhaustiva de la presencia o ausencia de enfermedad cardíaca, debiendo los radiólogos conocer sus características de imagen, ya que algunas requerirán pruebas adicionales específicas o un manejo urgente.