HALLAZGOS DE IMAGEN EN COMPLICACIONES DEL ESTADO PROTROMBÓTICO RELACIONADO CON LA COVID-19. - Alvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; De Miguel Alvarez-Vieitez, Dr. Ana; Zubiaguirre Tellería, Dr. Iñigo; Rodríguez Robles, Dr. Cristian; Suarez Aliaga, Dra. Begoña; Ocampo Toro, Dr. Wilmar Antonio; Uribe Mancilla, Dra. Martha Milagros; Vidal Del Amo, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos de las complicaciones relacionadas con un estado protrombótico en la enfermedad COVID-19. Revisión del tema: Conforme se ha conocido la fisiopatología de la infección COVID–19 se explican algunos de los hallazgos asociados o complicaciones que se ven en estos pacientes. La infección se relaciona con un estado protrombótico identificándose y niveles elevados de Dímero-D. Las tasas de eventos tromboembólicos y el uso de aumentado de la tromboprofilaxis en pacientes con la COVID-19 son, por lo tanto, un tema de gran interés. Hemos realizado una revisión de las historias clínicas y de las pruebas de imagen realizadas a los pacientes atendidos por la COVID-19 en nuestro hospital, centrándonos en los hallazgos radiológicos de las complicaciones relacionadas con un estado protrombótico (fenómenos trombóticos y embólicos). La revisión estará estructurada en las siguientes secciones: 1. Tromboembolismo pulmonar (TEP). 2. Trombos flotantes aórticos. 3. Accidente cerebrovascular isquémico. 4. Isquemia intestinal, principalmente la trombosis de las arterias mesentéricas y en menor media la colitis isquémica. 5. Lesiones isquémicas de órganos sólidos como el infarto renal y esplénico. Conclusiones: La imagen radiológica juega un papel muy relevante en el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con la enfermedad COVID-19. Además del compromiso pulmonar es relevante identificar otros hallazgos asociados, tales como los derivados de las complicaciones secundarias al estado protrombótico dada la alta incidencia de fenómenos trombóticos y embólicos, características que ayudan a un diagnóstico rápido, guiar la toma de decisiones clínicas y controlar la progresión de la enfermedad.