ENFERMEDADES QUÍSTICAS PULMONARES - Montero Pérez-Fontán, Dr. Manuel; Vallejo Herrera, Dra. Verónica; Aguilar Hurtado, Dra. María Carmen; Guardamagna, Dr. Mora; Padín Martín, Dra. Maria Isabel; Acosta Barrios, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Revisión de la patología y del diagnóstico diferencial de las enfermedades pulmonares y sistémicas asociadas con quistes pulmonares. - Identificar las características radiológicas de las distintas patologías mediante casos representativos con imágenes de TC y radiografía simple. Revisión del tema: Los quistes pulmonares son cavidades aéreas dentro del parénquima pulmonar que tiene una pared fina (de 1mm a 4mm) cuyo origen puede ser congénito o adquirido. Este trabajo se centra, mediante la utilización de casos representativos, en el diagnóstico diferencial de las distintas enfermedades asociadas con quistes pulmonares. Se revisan por tanto la linfangielomiomatosis (sola o asociada a neurofibromatosis o esclerosis tuberosa), síndrome de Birt Hogg Dube, histiocitosis X, neumonía intersticial linfoidea, síndrome de Wegener y metástasis cavitadas. Conclusiones: En el diagnóstico de esta patología pulmonar es fundamental la utilización de la tomografía computarizada, que nos aporta, junto con los datos clínicos del pacient