Enfermedad pulmonar quística difusa: hallazgos característicos y diagnóstico diferencial por tomografía computarizada de alta resolución (TCAR) - Hernández Rodríguez, Dr. Carlos Alonso; Martín Barón, Dra. Socorro; Del Riego Fernández-Nespral, Dra. Covadonga; Gómez Santos, Dra. Dulce; Nombela Fernández, Dr. Gabriel; Diaz Del Rio Martinez, Dra. Carmen; Uribe Tamara, Dra. Tamara; Vaca Barrios, Dra. Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO Definir una lesión quística pulmonar para poder diferenciarla de otras lesiones con espacios aéreos: enfisema, bulla, neumatocele, bronquiectasia quística, cavitación y panalización. Describir y clasificar de forma integral y didáctica el amplio espectro de entidades que se presentan como lesiones pulmonares quísticas y las pistas de imagen en la tomografía computarizada de alta resolución (TCAR) para el diagnóstico correcto. REVISION DEL TEMA Un quiste pulmonar se define como un espacio aéreo circunscrito por una pared celular o estroma intersticial normalmente delgada (2-3 mm) que lo delimita del parénquima pulmonar adyacente. Existen otras lesiones con espacios aéreos que hay que diferenciar: enfisema, bulla, neumatocele, bronquiectasia quística, cavitación y patrón en panal de abeja. La enfermedad pulmonar quística puede ocurrir en una serie de patologías, las pistas más importantes para el diagnóstico diferencial son: Forma del quiste Localización y distribución de los quistes Hallazgos adicionales Contexto clínico (edad, sexo, antecedentes) Dentro del diagnóstico diferencial de la enfermedad pulmonar quística se encuentran: Linfangioleiomiomatosis Esporádica (LLM) Asociada a esclerosis tuberosa (LLM-ET) Histiocitosis de células de Langerhans (HCL) Neumonía intersticial linfocítica (NIL) Sindrome de BirtHogg-dubé Enfermedad pulmonar por depósito de cadenas ligeras Enfermedad pulmonar metastática quística Neurofibromatosis tipo 1 (Enfermedad de von Recklinghausen) Síndrome de Sjögren primario Neumonía por Pneumocistis Jirovecci Amiloidosis Neumonitis por hipersensibilidad CONCLUSION Conocer el diagnóstico diferencial en TCAR de la enfermedad pulmonar quística puede ayudarnos a llegar a un diagnóstico correcto.