Efectos adversos pulmonares de la inmunoterapia en oncología: patrones radiológicos en el TC - Sánchez Ordóñez, D. Mario; Ramiro Cueva, Dr. Alejandro; Rus Vaquero, Dña. Ana Luz (Seram, 2022)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo es conocer la biología de la inmunoterapia y sus efectos secundarios, centrándonos en los distintos patrones radiológicos de su toxicidad a nivel pulmonar así como entender el importante papel del radiólogo en su manejo, todo ello acompañado de casos de nuestro hospital. Revisión del tema En los últimos años, el uso de terapias inmunológicas ha crecido considerablemente, estableciéndose como un complemento, e incluso como una alternativa al tratamiento tradicional oncológico. Estas terapias dirigidas tienen como dianas de actuación vías de señalización específicas que traen consigo nuevos efectos adversos que el radiólogo debe conocer. Es importante entender sus mecanismos de acción y sus complicaciones, principalmente las pulmonares, ya que, aunque infrecuentes, son muy importantes por su gran morbimortalidad, por lo que es necesario un diagnóstico y manejo precoz. Para ello, es fundamental un alto índice de sospecha dado el limitado conocimiento que disponemos sobre sus factores de riesgo, así como la variabilidad en su presentación clínica y radiológica. La Tomografía Computarizada (TC) juega un papel central en el diagnóstico, y son varios los patrones radiológicos de neumonitis que se han observado: neumonitis organizada (NO), neumonitis intersticial no específica (NINE), neumonitis por hipersensibilidad (NH), neumonitis intersticial aguda (NIA), neumonía intersticial asociada al síndrome de distrés respiratorio (SDRA), etc. Conclusiones Las pruebas de imagen tienen una gran importancia en el reconocimiento y valoración de los efectos adversos pulmonares secundarios a las nuevas terapias inmunológicas, ya que sirven de ayuda al clínico ante su gran variabilidad sintomática.