Descifrando el diagnóstico diferencial de los nódulos pulmonares calcificados - Roset Altadill, Dr. Adrià; Cañete, Dra. Noemí; Pineda, PhD Víctor; Juanpere, Dr. Sergi; Ehsan, Dr. Aram; Nersesyan, Dr. Nerses (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar las diferentes causas de nódulos pulmonares calcificados múltiples, así cómo ayudar al radiólogo a estrechar el diagnóstico diferencial al enfrentarse a este tipo de patrón radiológico. 2. REVISIÓN DEL TEMA La presencia de nódulos pulmonares calcificados múltiples no es un patrón común, pero puede ser debida a un amplio espectro de condiciones, siendo la más frecuente la formación de granulomas después de una infección. Otras causas importantes incluyen las enfermedades ocupacionales y las metástasis pulmonares calcificadas. También podemos encontrarlos en entidades más raras cómo la hemosiderosis, la amiloidosis, las microlitiasis alveolares pulmonares, la calcificación metastásica o la osificación pulmonar, entre otras. Los nódulos pulmonares calcificados difusos pueden ser detectados en una radiografía simple, sin embargo, la TC es la prueba indicada para su mejor caracterización, además de detectar hallazgos radiológicos adicionales. Al enfrentarse con un caso de este tipo se debe tener en cuenta la historia clínica del paciente, además del tamaño y distribución de los nódulos, junto con la posible presencia de ganglios linfáticos calcificados, fibrosis pulmonar, calcificación de vasos de la pared torácica o afectación de los septos interlobulillares. 3. CONCLUSIONES Aunque los nódulos pulmonares calcificados múltiples no son un patrón común, un amplio espectro de enfermedades pueden producirlo. La formación de granulomas después de una infección y las enfermedades ocupacionales son las causas más importantes. El radiólogo necesita conocer las características radiológicas clave para distinguir entre ellas y otras condiciones menos frecuentes.