CUERPOS EXTRAÑOS ENDOBRONQUIALES EN ADULTOS: UN HALLAZGO CASI SIEMPRE INESPERADO. - Peña Aisa, Dra. Ana; López Pedreira, Dra. María Rosa; Gallego Verdejo, Dra. Marta; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; González Fuentes, Dra. Mercedes Susana; Bachiller Ignacio, Dr. Ignacio; Millán Urribarri, Dr. Alirio Enrique (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la forma de presentación radiológica de esta entidad que en adultos no siempre es fácil de sospechar a partir de la historia clínica. Presentar ejemplos de los casos más representativos de nuestro hospital, así como su correlación clínica y broncoscópica. Revisión del tema: Dado que la mayoría de los cuerpos extraños endobronquiales aparecen en niños, cuando lo hacen en adultos suele tratarse de un hallazgo inesperado, pues la historia clínica puede ser larvada, el periodo de latencia largo y no siempre se refiere el antecedente de aspiración. Constituyen factores de riesgo los pacientes ancianos, las enfermedades neurológicas, psiquiátricas, las prótesis dentales, etc. Los más comunes suelen ser aceitunas, frutos secos, material dentario o pequeños huesos. Clínicamente cursan con tos persistente, disnea, hemoptisis, asma o neumonías de repetición. Radiológicamente pueden cursar con atelectasias, neumonitis obstructiva, hiperclaridad pulmonar o bronquiectasias. En la radiología simple solo se identifican el 10%. Este porcentaje aumenta con la TC, no obstante, se requiere un estudio minucioso para identificarlos. Su principal diagnóstico diferencial es con tumores endobronquiales, ya que además pueden dar falsos positivos en PET. Finalmente, la broncoscopia establece el diagnóstico y realiza el tratamiento mediante la extracción. Conclusiones: La baja sospecha clínica en adultos puede llevar al radiólogo a otros diagnósticos diferenciales tanto benignos como malignos, con un significativo retraso en el diagnóstico. Es por ello que debemos tener esta entidad presente cuando la clínica y la radiología sean compatibles, aunque no haya un claro antecedente de aspiración reconocido por el paciente.