COMPLICACIONES POSTABLACIÓN DE VENAS PULMONARES - Lozano Santamaría, Dr. Andrés; Vega Muñoz, Dr. Gonzalo; Reguero Llorente, Dra. Esther; Arauzo Álvarez, Dr. Eliseo; Martín Gómez, Dr. Carlos; Ricardo Ruiz, Dra. Mirtha María; Zarzuela Alicia, Dra. Alicia; Escober Ochoa, Dra. Lourdes Zenaida (Seram, 2022)
OBJETIVO: Conocer la anatomía normal y variantes de las venas pulmonares, así como las complicaciones más frecuentes asociadas a la ablación de venas pulmonares. REVISIÓN DEL TEMA: La ablación por radiofrecuencia de venas pulmonares es un tratamiento alternativo para la fibrilación auricular refractaria a tratamiento farmacológico y a la cardioversión. A pesar de ser una técnica mínimamente invasiva y relativamente segura, no está exenta de complicaciones, las cuales pueden ocurrir a nivel del acceso vascular, a nivel torácico, cardiaco o en el lugar de tratamiento, en las propias venas pulmonares. El objetivo de este trabajo es conocer la anatomía normal de las venas pulmonares y sus variantes anatómicas más frecuentes, necesario para la planificación del procedimiento, y fundamentalmente conocer las complicaciones más frecuentes asociadas al mismo. CONCLUSIÓN: Es importante conocer las complicaciones más frecuentes asociadas a la ablación de venas pulmonares, así como las variantes de la normalidad y la anatomía normal de las mismas.