Complicaciones posnemonectomía: hallazgos radiológicos y su evolución temporal - García Flórez, Dra. Sally; Zabala Antxia, Dra. Klara; Padilla Prada, Dr. Jose; Altuna Mongelos, Dra. Leire; Valero Macia, Dra. Andrea; Beltrán De Otalora, Dra. Sara; Guido Alberto, Dr. Guido Alberto; Gonzalez Serrano, Dr. Raul (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer los hallazgos evolutivos normales de la neumonectomia para aprender a diferenciarlos de las complicaciones más frecuentes y su aparición temporal en el posoperatorio. Revisión del tema: La resección pulmonar, tanto parcial como completa, puede utilizarse como tratamiento de múltiples procesos patológicos; ya sea de naturaleza infecciosa, traumática, obstructiva o neoplásica; aunque entre estos la causa más común es el cancer de pulmón, que a su vez constituye el segundo cancer más frecuente a nivel mundial. Con lo cual reconocer las diferentes complicaciones derivadas de este procedimiento quirúrgico y su evolución en el tiempo nos ayuda a enfrentarnos a un problema que se presenta con relativa frecuencia en la práctica clínica. Las complicaciones posneumonectomia se clasifican principalmente según el periodo del postoperatorio en el que se presentan, de esta forma las más frecuentes son: Tempranas Tardías Edema pulmonar Fístula broncopleural y esofagopleural Fístula broncopleural Estenosis Neumonía Síndrome posneumonectomía Empiema pulmonar Complicaciones asociadas a tratamientos médicos: SDRA Neumonitis por radiación Dehiscencia Recurrencia de la patología de base Hemotórax Hernia cardiaca Conclusiones: Distinguir los diferentes hallazgos radiológicos de las complicaciones posneumonectomía, unidos a su aparición en el tiempo y las manifestaciones clínicas asociadas, nos ayuda a llegar a un diagnóstico patológico más preciso y un tratamiento médico más adecuado.