CARCINOMA PULMONAR DE PREDOMINIO LEPÍDICO: CARACTERISTICAS RADIOLÓGICAS EN LAS FASES AVANZADAS DE LA ENFERMEDAD. - Arman Retana, Dra. Patricia; Martinez Reiriz, Dra. Sara; Martinez Brea, Dra. Marta; Gayol, Dra. Ana; Moreiras, Dra. Concepcion (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar retrospectivamente de entre los adenocarcinomas de predominio lepídico incluidos en el comité de tumores de nuestro hospital aquellos que presentaron un estadio avanzado en el diagnóstico inicial haciendo una revisión iconográfica de los resultados obtenidos para tratar de correlacionar su patrón radiológico de presentación en esta fase de la enfermedad y compararlo con lo mostrado en la literatura disponible. REVISIÓN DEL TEMA: El carcinoma de crecimiento lepídico es un subtipo de adenocarcinoma que suele detectarse en fase precoz como un nódulo subsólido con ciertas características radiológicas ( broncograma aéreo, retracción de la pleura visceral, espiculaciones, abombamiento de la cisura lobar…) que junto con el contexto clínico- epidemiológico del paciente hace posible un diagnóstico presuntivo. Sin embargo cuando avanza la enfermedad, se produce una microdiseminación canalicular manifestándose como una enfermedad pulmonar difusa, suponiendo un reto diagnóstico para el radiólogo pudiendo simular muchas otras enfermedades (neumonías atípicas, neumopatías, hemorragia pulmonar..) si no hay una sospecha clínica adecuada. Aunque el diagnóstico en este estadio de la enfermedad traduce mal pronostico, es importante conocer sus principales características y mantener la sospecha diagnóstica para evitar tratamientos innnecesarios y evaluarlo correctamente. CONCLUSIONES: En contadas ocasiones, por su lento crecimiento, el adenocarcinoma predominantemente lepídico se diagnostica en estadios avanzados, indicando un mal pronostico. Es importante conocer las características radiológicas en esta fase de la enfermedad para mantener una sospecha diagnostica y realizar un correcto manejo evitando así tratamientos innecesarios.