CALCIFICACIONES PULMONARES MÚLTIPLES: DIAGNÓSTICO POR IMAGEN. - Gallego Verdejo, Dña. Marta; López Pedreira, Dra. María Rosa; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Sevilla Redondo, Dra. María Gloria; Peña Aisa, Dña. Ana; Eiros Bachiller, D. Ignacio; Jiménez Javier, D. Javier; Castañeda Cruz, D. Carlos (Seram, 2022)
Las calcificaciones pulmonares constituyen un hallazgo relativamente frecuente en los estudios radiológicos de radiología simple y de TC torácico y aunque en ocasiones sean consideradas poco relevantes por corresponder a granulomas, pueden aportar mucha información sobre la patología subyacente. Podemos encontrar lesiones pulmonares calcificadas en un amplio abanico de patologías: Infecciosas: como la tuberculosis, histoplasmosis, varicela o parásitos. Neumoconiosis. Sarcoidosis. Amiloidosis. Calcificaciones “metastásicas” de las hipercalcemias. Procesos neoplásicos tanto benignos (hamartoma, condroma), como malignos (metástasis) Otras: como la microlitiasis alveolar, las calcificaciones distróficas de la fibrosis pulmonar y la osificación pulmonar de la estenosis mitral. Incluimos también algunas entidades que cursan con nódulos pulmonares múltiples que raramente pueden calcificar: nódulos reumatoideos, Wegener, Granulomas hialinizantes, y algunos linfomas. Estos acúmulos de calcio, múltiples en ocasiones, presentan patrones radiológicos característicos que pueden orientar el diagnóstico. El objetivo fundamental de esta revisión es describir las principales patologías que pueden presentar calcificaciones pulmonares y sus características más diferenciadoras presentando nuestros casos más relevantes.