CALCIFICACIONES PULMONARES “METASTÁSICAS” (CALCINOSIS METASTÁSICA). HAY QUE PENSAR EN ELLAS EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA - Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Bautista Castro, Dr. John Jairo; Reyes Marquez, Dra. Laura; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Orgaz Alvarez, Dra. Mónica; Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Rodríguez Esther, Dra. Esther; Xiaqun Xuzhu, Dra. Adriana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE. Existen muchas entidades que producen calcificaciones pulmonares. El objetivo de este trabajo es describir los hallazgos más importantes con las técnicas de imagen y aportar claves fundamentales que nos permitan realizar un correcto diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA. Las calcificaciones pulmonares (CP) son depósitos de calcio sobre pulmón sano o patológico. En el caso de calcificaciones patológicas pulmonares se pueden ver en entidades como la tuberculosis, hamartomas, carcinomas primarios pulmonares o metástasis y en patologías metabólicas o por inhalación. La calcinosis metastásica (CM) es una entidad rara y con frecuencia asintomáticas. El órgano que más se afecta es el pulmón. La causa más frecuente de CM es la insuficiencia renal crónica, sobre todo si el paciente está sometido a hemodiálisis. Existen otras causas que pueden o no afectar al metabolismo del calcio o del fósforo. En la radiología simple podemos ver nódulos de aspecto algodonoso, pero la extensión y caracterización de esta entidad es fundamentalmente por TC que en la mayoría de los casos resulta bastante específica. En el diagnóstico diferencial se deben incluir procesos que desarrollen nódulos calcificados y difusos y menos frecuentemente con patologías que cursen con nódulos sin calcificación detectable. CONCLUSIONES. La CM debemos tenerla en cuenta cuando estemos ante cualquier neumopatía intersticial en pacientes con determinados factores de riesgo. Característicamente los hallazgos en imagen son opacidades nodulares centrolobulillares, confluentes y de alta densidad, que asocian calcificaciones de predominio en lóbulos superiores.