ATELECTASIAS PULMONARES. SIGNOS CLAVES PARA SU DIAGNÓSTICO - Benedicto Hernández, Elena; Escalona Pérez, Francisca; Fortuny Pinto, Manuel Cayetano; Tenorio Tornero, Lorenzo; Liébana Carpio, Leticia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente El objetivo del trabajo es revisar las manifestaciones radiológicas (signos directos e indirectos) de las atelectasias pulmonares en la radiografía simple de tórax, así como la etiología de las mismas. 2. Revisión del tema: Describimos las diferentes causas de las atelectasias pulmonares, dividiéndolas en función del mecanismo que las produce en: obstructivas o reabsortivas, por relajación, adhesivas y cicatriciales. Presentamos una serie de casos de pacientes de nuestro hospital con atelectasias pulmonares de distintos tipos (segmentarias, subsegmentarias, lobares, combinadas, colapso completo y redondas), explicando en la radiografía simple los signos característicos de cada una de ellas. 3. Conclusión: La radiografía de tórax es una prueba muy útil en el diagnóstico de las atelectasias pulmonares y es importante conocer su semiología para establecer un diagnóstico correcto.