Aproximación diagnóstica de la lesiónes pulmonares cavitadas. - Brioso Díez, Dr. Manuel; Aneiros Rosón, Dr. Francisco; Moreno Real, Dr. Daniel; Córdoba Cáceres, Dra. Celia; Coronado García, Dr. José; Aguado Linares, Dr. Pedro; Mateos Mario, Dr. Mario; Gil Perea, Dra. Clara (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Revisión del término lesión cavitada pulmonar. - Diferenciar los distintos tipos de lesiones cavitadas. - Diagnóstico diferencial entre las entidades más frecuentes que provocan lesiones cavitadas. 2. Revisión del tema: Una cavidad es definida por la sociedad Fleischner como un espacio compuesto por gas, visualizado como un área de baja densidad, en el interior de una consolidación, nódulo o masa pulmonar. Las lesiones cavitadas se van a dividir en distintos grupos: malignas, infecciosas, congénitas, etc., según su localización, grosor de pared, número y otras características. Dentro de las entidades que pueden provocar cavidades pulmonares se encuentran la tuberculosis, las neoplasias o las enfermedades autoinmunitarias como la enfermedad de Wegener. Los datos clínico-analíticos del paciente, así como la presentación aguda o subaguda del cuadro, es información muy relevante a la hora de realizar el diagnóstico diferencial. Las pruebas radiológicas utilizadas para la detección y caracterización de estas lesiones son la radiografía simple y el TCMD. 3. Conclusiones: - Es importante la realización de un buen diagnóstico diferencial de las lesiones cavitadas pulmonares, para establecer una línea de tratamiento correcta para el paciente. - Para esta aproximación diagnóstica, juegan un papel muy importante la radiografía simple de tórax y el TCMD. - Las pruebas de imagen deben de ir acompañadas de una buena historia clínica del paciente, ya que los datos de laboratorio, la clínica, así como otras pruebas complementarias, ayudan al radiólogo a realizar un diagnóstico más exacto.