Vólvulos gastrointestinales: hallazgos radiológicos en TC y radiografía simple de abdomen. - Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Elena María; Blanco Hernández, Rodrigo; Hernández Palomino, Pedro José; Pozo Gonzalez, Sonia Francisca; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Rodriguez Cristina, Cristina; Prieto Hernández, Bianca; Gonzalo Dominguez, Miguel (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisión de los hallazgos radiológicos (TC abdominal y radiografía) de los diferentes tipos de vólvulos gastrointestinales de cara a un tratamiento óptimo adecuado. Revisión del tema El vólvulo intestinal es una torsión de un asa alrededor de un punto fijo que va a conducir a una obstrucción/isquemia por lo que el diagnóstico temprano es esencial. Son enfermedades graves difíciles de sospechar clínicamente y potencialmente letales por lo que van a ser imprescindibles las pruebas de imagen para identificar precozmente los signos de torsión más comunes como «el pico de pájaro» o «el remolino», y los signos de isquemia potencialmente reversible o irreversible. Puede afectar a cualquier tramo del tracto gastrointestinal desde el estómago hasta el colon y es una importante causa de dolor abdominal agudo o recurrente. El vólvulo gástrico es una patología infrecuente, pudiendo ser organoaxial o mesenteroaxial dependiendo si el eje de rotación es a lo largo de su eje longitudinal o axial respectivamente. Los vólvulos de intestino delgado si bien son más frecuentes en la infancia, también pueden estar presentes en el adulto siendo las bridas una etiología muy frecuente. En cuanto a los vólvulos de intestino grueso, el más frecuente es el de sigma seguido del ciego, siendo muy infrecuentes los del colon transverso. Conclusión Los vólvulos gastrointestinales son un grupo de enfermedades graves de diagnóstico clínico complicado en muchas situaciones, compartiendo un mecanismo fisiopatológico común. La TC abdominopélvica y las radiografías simples de abdomen serán pruebas imprescindibles en su diagnóstico.