VASITIS AGUDA: LA IMPORTANCIA DE LA IMAGEN EN UN DIAGNÓSTICO RARO - Dotor García-Soto, D. Fernando; Banegas Illescas, Dña. María Eugenia; Rojo Trujillo, Dña. Maria; Sánchez Neila, Dña. Beatriz; Leiva, Dña. Beatriz Olinda; Protti, Dña. Ludmila Agostina; Beneyto Jorge, D. Jorge; Orgaz Méndez, Dña. Nazaret; Garcia Selam, Dña. Marina (Seram, 2022)
Objetivos docentes -Presentar el caso clínico de un varón de 51 años cuyo diagnóstico final terminó siendo el de vasitis/deferentitis aguda. -Sobre la base de este caso clínico, realizar una revisión bibliográfica de este infrecuente diagnóstico, dando claves clínicas y radiológicas para su reconocimiento. Revisión del tema La vasitis o deferentitis aguda (inflamación del cordón espermático) es un diagnóstico raro, sobre el cual existen pocas publicaciones en la literatura científica. Sin embargo, puede encuadrarse dentro de un diagnóstico diferencial con patologías mucho más frecuentes (orquiepidimitis, apendicitis o torsión testicular, entre otras), que en algunos casos requieren tratamiento quirúrgico. Dado que la vasitis aguda puede resolverse con tratamiento conservador, es fundamental tener presente el diagnóstico a la hora de analizar las pruebas de imagen, y familiarizarse con sus claves diagnósticas a fin de evitar tratamientos innecesarios. Presentaremos el caso de un varón que acudió al Servicio de Urgencias de nuestro hospital con sospecha de cólico renal complicado vs apendicitis aguda, evaluaremos las claves que nos llevaron a diagnosticar una vasitis aguda como responsable del cuadro, y realizaremos una revisión de la literatura disponible sobre ésta. Conclusiones La vasitis aguda es una patología muy poco frecuente, pero que puede sorprendernos dentro de diagnósticos de sospecha mucho más comunes. Conocer su existencia y sus claves diagnósticas por imagen es fundamental para evitar tratamientos innecesarios.