Variantes anatómicas y anomalías congénitas de la vía biliar: "cómo evitar sorpresas en el quirófano" - Sigüenza González, Rebeca; Parrado García, Sara Carmen; Gallego Verdejo, Marta; Peña Aisa, Ana; Eiros Bachiller, Ignacio; Castañeda Cruz, Carlos; Jimenez Javier, Javier; Petruzzella Lacave, Reyes; Nuñez Miguel, Elena (Seram, 2022)
OBJETIVO Revisar las principales variantes anatómicas/anomalías congénitas de la vía biliar. Ilustrar con casos de nuestra práctica diaria. “Pearls" y "pitfalls" que faciliten el manejo terapéutico . REVISIÓN DEL TEMA Las variantes y anomalías del desarrollo del árbol biliar son amplias; dentro de ellas encontramos anomalías en la inserción de los conductos biliares/cístico, variantes de la vesícula biliar (agenesia, gorro frigio, ectopia, vesícula septada), atresia biliar, quistes de los ductos biliares, anomalía de la unión biliopancreática). No es infrecuente que produzcan sintomatología, siendo indistinguible de la causada por otras patologías (colangitis, colecistitis…), aunque suele tratarse de hallazgos incidentales. Las técnicas de imagen permiten su diagnóstico precoz, facilitando su manejo interdisciplinar. Pueden ser estudiadas mediante ecografía, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM)/colangiografía-RM. Además, algunas de estas entidades, como el quiste de colédoco, la atresia o la enfermedad de Caroli, se asocian con patologías como la colangitis, degeneración maligna y/o patología quística renal y/o hepática (Caroli). Su conocimiento implica aplicar un protocolo de seguimiento que permita manejar precozmente otras patologías graves. El presente trabajo se centra en la presentación de casos prácticos que ilustren la utilidad de un diagnóstico precoz de estas entidades. Por ejemplo, el hallazgo incidental de agenesia vesicular en una paciente con dolor en hipocodrio derecho descartó una colecistitis aguda, evitando una intervención quirúrgica innecesaria. CONCLUSIONES El diagnóstico radiológico precoz de las anomalías biliares es de vital importancia para orientar el tratamiento y evaluación clínica, pues son entidades raras que pueden simular patología aguda y/o grave.