VALORACIÓN MEDIANTE RM DEL ACRETISMO PLACENTARIO - Bueno Palomino, D. Antonio; Martinez Huertas, Dña. Carmen; Sanchez Talavera, Dña. Sara; Garcelán Trigo, D. Juan Arsenio; Alcazar Parra, Dña. Arantzazu (Seram, 2022)
Objetivos Describir las características radiológicas normales de la placenta en RM. Establecer el protocolo de estudio. Revisar las patologías englobadas dentro del espectro del acretismo placentario (EAP). Revisión del tema El EAP engloba una serie de patologías que se caracterizan por la invasión del miometrio por parte de la placenta, denominándose placenta acreta, increta o percreta de menor a mayor grado de profundidad. Aunque poco frecuente es potencialmente mortal, siendo los principales factores de riesgo la historia de cesáreas o legrados previos. La ecografía sigue siendo la técnica inicial de elección. No obstante, la RM está cobrando cada vez más relevancia por permitir una mejor planificación prequirúrgica. La placenta normal presenta un grosor de unos 2-4 cm en su porción central, una intensidad de señal intermedia homogénea en T2 y está claramente separada del miometrio adyacente por una banda lineal hipointensa. La presencia de bandas hipointensas intraplacentarias, una intensidad de señal heterogénea, un abombamiento placentario, la desorganización de la vascularización, la pérdida de la línea hipointensa retroplacentaria, el adelgazamiento o interrupción del miometrio y la invasión de las estrcuturas anatómicas adyacentes, son signos que nos indican que estamos ante alguna de las tres entidades que constituyen el especto del acretismo placentario. Conclusion El EAP es una patología poco frecuente pero potencialmente mortal por aumentar el riesgo de hemorragia en el parto. La RM está cobrando cada vez más relevancia en su valoración, por lo que el radiólogo deber conocer los principales hallazgos para realizar un diagnóstico adecuado.