Utilidad de la difusión por RM en patología pélvica genitourinaria - Porta Vilaró, Dra. Marta; Cabedo Esteve, Dra. Lledó; Jiménez Serrano, Dr. Sergio; Vas, Dr. Daniel; Paño Brufau, Dra. Blanca Pilar; Salvador Izquierdo, Dr. Rafael; Villalba Laura, Dra. Laura; Sebastià Cerqueda, Dra. Mcarmen; Nicolau Molina, Dr. Carlos (Seram, 2022)
La técnica de Difusión se ha incorporado en la gran mayoría de estudios por RM de patología pélvica tanto femenina como masculina, dada su capacidad para detectar alteraciones estructurales de los tejidos como cambios en la densidad celular, en la permeabilidad de la membrana celular y tortuosidad del espacio intersticial. En la pelvis femenina su mayor indicación es el diagnóstico, estadiaje y seguimiento del cáncer ginecológico aunque además es útil como valor predictivo a la respuesta al tratamiento. También ayuda en el diagnóstico diferencial de masas anexiales o pélvicas. En la pelvis masculina se considera imprescindible para el diagnóstico del cáncer de próstata en la zona periférica y para su seguimiento pero también aporta información esencial en patología no prostática fundamentalmente para diferenciar benignidad de malignidad y ayuda en la detección de adenopatías sospechosas. Conocer las bases de la técnica, el comportamiento en la secuencia de difusión de las diferentes patologías pélvicas en función de su histología y la comparación de los hallazgos por Difusión con las técnicas morfológicas permite en la mayoría de estudios una orientación diagnóstica correcta