Tumores neuroendocrinos gastro-entero-pancreáticos. Cómo y dónde buscarlos. - Vieira-Leite, Dra. Cecília; Baleato González, Sandra; García-Figueiras, Roberto (Seram, 2022)
Objetivos: Ampliar el conocimiento sobre los tumores neuroendocrinos (TNE) gastro-entero-pancreáticos y el papel de las técnicas de imagen en su diagnóstico y manejo clínico-terapéutico. Revisión: Los TNE son tumores poco frecuentes en el eje gastro-entero-pancreático, con una incidencia aproximada de un 1,5% de la totalidad de los tumores diagnosticados en dicha región. Se trata de una patología de difícil diagnóstico, hecho que conlleva una mayor morbilidad y mortalidad. Su correcto diagnóstico engloba el diagnóstico por imagen, que incluyen la radiología y la medicina nuclear, la elevación de marcadores endocrinos y, por fin, el diagnóstico de la pieza con sus marcadores neuroendocrinos específicos. Dentro de las técnicas radiológicas, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) son las principales herramientas. Sin embargo, es imprescindible individualizar cada estudio, con protocolos dedicados a cada caso, lo que incluye ajustar los tiempos de adquisición de imagen, así como la correcta administración de contrastes oral y/o venoso y secuencias específicas en RM. A su vez, las técnicas de medicina nuclear tienen un papel importante, en la caracterización de los tumores, pero también como posibilidad terapéutica. Muchos centros ya disponen de técnicas más modernas, como el PET-CT con Ga-68 con marcadores de la somatostatina, que permiten adquirir imágenes de mayor especificidad y mejor resolución anatómica. Conclusiones: El correcto conocimiento de los TNE, sus patrones de imagen, y sobretodo una mejor correlación entre las técnicas de imagen radiológicas y las de medicina nuclear permitirán al radiólogo realizar un diagnóstico con más seguridad y precisión.