Tumores hepáticos inusuales en adultos - Dolz Álvarez De La Ballína, Dr. Guillem; Prieto Del Rey, Dra. María José; Gil Bello, Dr. Damián; Vidal Borrego, Dra. Marta; Escarcena Fernández, Dra. Paula; Cano Rodríguez, Dra. Carlota; Barragan Ferran, Dr. Ferran; Novell Teixidó, Dr. Francesc (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los tumores hepáticos poco comunes en adultos y mostrar los hallazgos radiológicos más característicos de cada lesión. Revisión del tema: Tanto los hallazgos radiológicos como el contexto clínico y analítico permiten aproximarse al diagnóstico de un tumor hepático, aunque éste sea infrecuente. En este trabajo se revisan varios tumores no habituales, incluyendo los de estirpe hepatocitaria (hepatocarcinoma fibrolamelar, hepatocolangiocarcinoma, hepatoblastoma); neoplasias quísticas (neoplasia quística mucinosa, neoplasia papilar intraductal del conducto biliar); los de estirpe mesenquimal (angiomiolipoma, angiosarcoma, hemangioendotelioma epitelioide, tumor inflamatorio miofibroblástico, tumor fibroso solitario); los de estirpe neuroendocrina; y los de estirpe linfoide y hematopoyética (linfoma hepático primario), entre otros. Conclusiones: Tener conocimiento de los patrones radiológicos más característicos de los tumores hepáticos infrecuentes ayuda a mejorar el enfoque diagnóstico y el manejo clínico de los pacientes. Palabras claves: hígado, abdomen, Oncología, Resonancia Magnética, tumores, Tomografía Computerizada