Tumor sólido pseudopapilar de páncreas: lo que el radiólogo debe conocer. - Castells Buchle, Dra. Sara; Pernas Canadell, Dr. Juan Carlos; Brenes Castro, Dr. Jose Manuel; Tintaya Yatusaca, Dr. Benjamin; Maneu Bernado, Dra. Laura; Matellini Mosca, Dr. Briano Marcelo; Cabús Santiago, Dr. Santiago; Oliva Ibarz, Dr. Javier; Rios Vives, Dr. Miguel Ángel (Seram, 2022)
1.Objetivo docente Describir las principales características por imagen del tumor sólido pseudopapilar de páncreas en US, TC y RM, su diagnóstico diferencial, características clínicas, terapéuticas y anatomopatológicas, mediante la presentación de casos recogidos en nuestro centro. 2. Revisión del tema El tumor sólido pseudopapilar de páncreas es una entidad muy infrecuente, representa aproximadamente el 1-2% de los tumores pancreáticos exocrinos. Afecta predominantemente a mujeres no caucásicas en la segunda-tercera décadas de vida. Suele ser asintomático o bien presentarse como masa palpable o dolor abdominal. Se trata de masas grandes (>5cm de media) localizadas más frecuentemente en cola pancreática, encapsuladas, con presencia de hemorragia y degeneración quística. Se suelen diagnosticar de manera incidental, mediante US y/o TC. En US se muestra como una masa ecogénica sólido-quística. En TC se presenta como una masa encapsulada, sólido-quística que capta contraste. En RM presenta señal baja/ heterogénea en T1, alta/heterogénea en T2 y en las secuencias con gadolinio realce precoz heterogéneo con captación progresiva. El diagnóstico diferencial incluye principalmente el adenocarcinoma y el adenoma microquístico. Su potencial de malignidad es bajo, aunque un 15% tiene metástasis al diagnóstico. La resección está indicada y suele ser curativa. A continuación, se presentan 4 casos de tumor sólido pseudopapilar recogidos en nuestro centro, describiendo sus características por imagen, tratamiento y evolución. 3.Conclusiones El tumor sólido pseudopapilar de páncreas es una entidad muy infrecuente, sin embargo, el radiólogo debe tenerlo en mente y conocer sus características radiológicas para un correcto diagnóstico y tratamiento.