Toxicidad abdominal por quimioterapia: hallazgos radiológicos. - Crespo Balbuena, Srta. Mónica; Salmerón Ruiz, Dra. Ángela; Luengo Gómez, D. David (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Conocer y describir los principales efectos adversos intraabdominales de la quimioterapia. 2. Revisión del tema. El cáncer sigue siendo la primera causa de muerte en nuestra sociedad y, como consecuencia, una de las patologías que más frecuentemente se describe en los informes radiológicos, tanto para realizar un diagnóstico inicial como para el seguimiento del paciente. La quimioterapia es una de las modalidades terapéuticas más empleadas en oncología, la cual no está exenta de efectos secundarios, siendo la toxicidad abdominal uno de los efectos adversos más frecuentes y que se puede poner en evidencia en el seguimiento de la enfermedad. Revisamos los principales hallazgos radiológicos intraabdominales que pueden ir asociados a la quimitoterapia como son la toxicidad hepática, el daño microvascular o la toxicidad digestiva; y que todo radiólogo abdominal debe reconocer y describir para evitar morbilidad operatoria y mejorar el manejo del paciente oncológico. 3. Conclusiones. En el seguimiento del paciente oncológico se ponen de manifiesto numerosos efectos adversos abdominales de la quimioterapia y su reconocimiento es las pruebas de imagen es importante para el manejo de estos pacientes.