TODO SOBRE LA ISQUEMIA INTESTINAL AGUDA - Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen (Seram, 2022)
Objetivos: - Revisar las causas, patogénesis y el diagnóstico diferencial de la isquemia intestinal. - Describir los hallazgos radiológicos del diagnóstico y de las complicaciones de la isquemia intestinal. Revisión: La isquemia intestinal es una entidad causada por múltiples patologías, y tiene manifestaciones clínicas, de laboratorio y radiológicas específicas e inespecíficas. A veces puede confundirse clínicamente y en los estudios de imagen con ciertas etiologías no isquémicas, por lo que es importante saber el diagnóstico diferencial. Las causas de la disminución del flujo sanguíneo al intestino son diversas, desde oclusiones de arterias o venas mesentéricas hasta obstrucción intestinal complicada. La tomografía computarizada (TC) puede mostrar con precisión los cambios isquémicos intestinales y qué segmento está afectado. Además es útil para determinar la causa primaria de la isquemia y puede mostrar importantes hallazgos o complicaciones coexistentes. Los hallazgos de la TC no son muy específicos, y los hallazgos específicos son bastante infrecuentes, por lo tanto, una combinación de hallazgos clínicos, de laboratorio y radiológicos, especialmente el conocimiento detallado sobre la patogenia de la isquemia intestinal aguda en las distintas patologías, ayudará a un correcto manejo. Conclusiones: El diagnóstico precoz de la isquemia intestinal aguda es importante para el tratamiento adecuado y mejor pronóstico. La TC ha logrado un alto rendimiento diagnóstico y se ha convertido en una herramienta esencial. La isquemia mesentérica aguda puede ser causada por diversas entidades por eso los hallazgos de la TC varían ampliamente, según la causa, la fisiopatología subyacente y la presencia de complicaciones asociadas.