Síndrome del ligamento arcuato mediano: patología a considerar en el diagnóstico diferencial de las causas de dolor abdominal postprandial - Santirso Abuelbar, Dra. Laila; Culiañez Casas, Dra. María; Rodriguez Fisac, Dra. Beatriz; Mas Sánchez, Dra. Alba; Slon Robredo, Dr. Pedro; López Celada, Dra. Susana; Yáñez Rosa, Dra. Rosa; Carnero Ruiz, Dra. María (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la anatomía del ligamento arcuato mediano y su relación con el tronco celiaco, describiendo los hallazgos que conforman dicho síndrome y las técnicas radiológicas empleables para su identificación y diagnóstico. Describir, asimismo, las repercusiones vasculares derivadas de su existencia y los tratamientos existentes. Revisión del tema: El síndrome del ligamento arcuato mediano está producido por la compresión del ligamento homónimo sobre el tronco celiaco, condicionando estenosis del mismo. Conocer su existencia permitirá una mejor aproximación diagnóstica en casos de dolor abdominal postpandrial inespecífico sin otros hallazgos patológicos en las técnicas de imagen. Tradicionalmente ha sido diagnosticado mediante arteriografía, pero el desarrollo en las técnicas de imagen empleando Eco-Doppler, Angio-RM y principalmente Angio-TC, con capacidad de reconstrucciones multiplanares y 3D, permite ofrecer una alternativa diagnóstica utilizando técnicas no invasivas. Revisaremos mediante una serie de casos el uso del Angio-TC, tanto protocolo de estudio como posproceso de la imagen, en su diagnóstico y en la evaluación de las alteraciones vasculares secundarias al compromiso hemodinámico condicionado por la estenosis del tronco celiaco, como es el desarrollo de circulación colateral a través de la arcada pancreaticoduodenal, la formación de aneurismas en dicho circuito y sus posibles complicaciones (rotura con hemorragia intraabdominal). Por último, señalaremos las opciones terapéuticas vigentes en la actualidad y su resultados. Conclusiones: El síndrome del ligamento arcuato es una patología infrecuente causante de dolor abdominal recurrente. Conocer su fisiopatología y saber identificarlo en las técnicas de imagen, permitirá una adecuada aproximación diagnóstica ante un cuadro clínico inespecífico.