Síndrome del cascanueces: una causa de dolor abdominal crónico en la que pensar. - Cuélliga González, Ángel; Litrán López, Guillermo; Felices Farias, José Manuel; Barqueros Escuer, Francisco; Rodríguez Oquiñena, Cristina; Cárceles Moreno, Francisco José; Pardo David, David; Ato González, Ana (Seram, 2022)
Objetivo docente: Identificación de los hallazgos claves en imagen del síndrome de cascanueces. Revisión del tema: El síndrome de cascanueces es una causa de dolor crónico en pacientes de complexión delgada secundario a la congestión pélvica causada por la estenosis de la vena renal izquierda por parte de la arteria mesentérica superior, que impide el adecuado retorno venoso. abitualmente son pacientes multiconsultadores sin diagnóstico durante años, por lo que el conocimiento de esta patología es fundamental para la identificación y posterior tratamiento de estos pacientes, que en algunos casos en realizado por los servicios de radiología vascular intervencionista. Los hallazgos de esta patología habitualmente son identificados en el TC. A los hallazgos clásicos recientemente se ha incorporado el ratio de diámetro de la vena renal izquierda antes y después de la compresión ejercida por la arteria mesentérica superior, que ha demostrado alta sensibilidad y especificidad para esta patología, por lo que ha de ser conocido para dar un diagnóstico fiable por parte de los servicios de radiología. Conclusiones: Los hallazgos típicos del síndrome del cascanueces ha de ser conocido ya que suelen ser pacientes con múltiples consultas por dolor abdominal inespecífico y cuyo diagnóstico ha de ser realizado por los servicios de radiología.