SINDROME DE CONGESTIÓN PÉLVICA. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS EN LAS PRUEBAS DE IMAGEN. - Lopez Barbero, Dra. Virginia; Manzanera Lázaro, Dr. Miguel; Roque Solá, Dra. Carmen; Gil Lozoya, Dra. Lucía; Rodriguez Czaplicki, Dr. Elías; Ardoy Ibañez, Dr. Francisco (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer las principales características clínicas y los hallazgos radiológicos del síndrome de congestión pélvica (SCP) con el fin de mejorar el conocimiento de esta entidad. Revisión del tema El síndrome de congestión pélvica (SCP) es un síndrome venoso que se caracteriza por una insuficiencia de las venas pélvicas, provocando dolor pélvico crónico, varicoceles y varices vulvares, afectando mayoritariamente a mujeres multíparas premenopáusicas. Su prevalencia exacta es desconocida y no presenta unos criterios diagnósticos definidos, tratándose de un diagnóstico de exclusión El SCP puede ser causado por un síndrome de compresión vascular con atrapamiento de un vaso por otra estructura (síndrome del cascanueces y el síndrome de May-Thurner) lo que lleva como resultado la incompetencia, reflujo, dilatación u obstrucción de las venas gonadales, ilíacas internas o comunes o renal izquierda. El diagnóstico clínico es de exclusión descartando todas las entidades que producen dolor y pesadez pélvica aumentada con bipedestación o durante el coito. Se revisan las pruebas diagnósticas de imagen comenzando con los hallazgos y datos obtenidos en ecografía en modo-b y doppler y en TC/RM en fase venosa. Conclusiones El síndrome de congestión pélvica es una patología altamente desconocida y con sintomatología inespecífica, con criterios diagnósticos clínicos y de imagen poco definidos, lo que conlleva un infradiagnóstico. Se evalúan los métodos de imagen disponible y el desarrollo de unos criterios objetivos para el diagnóstico de esta entidad.