REVISIÓN DE PATOLOGÍA ESPLÉNICA - Fortuny Pinto, Manuel C.; Ocaña Ledesma, Alvaro; Serrano Puche, Félix; Marco Galve, María Isabel; León Fradejas, Myriam; Lomeña Álvarez, Guillermo; Santos María, María; González Almendros, Inmaculada (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar el comportamiento radiológico de las principales lesiones esplénicas destacando las claves para plantear un correcto diagnóstico diferencial en función del comportamiento de la lesión y del contexto clínico del paciente. Revisión del tema: El espectro de la patología esplénica es muy amplio, incluyendo patologías primarias y secundarias, lesiones focales y difusas, tanto benignas como malignas, entre las que se incluyen hamartomas, angioma de células litorales, afectación en sarcoidosis, malformación linfática, pseudotumor inflamatorio, quiste mesotelial, quiste epidermoide, así como otras más comunes como linfomas, hemangiomas, metástasis, esplenosis, bazos intrapancreáticos, lesiones traumáticas, abscesos, microabscesos o infartos. Revisamos la forma de presentación, diagnóstico diferencial y las claves diagnósticas que permiten realizar una correcta caracterización de las mismas, reservando la confirmación anatomopatológica para aquellas sospechosas de malignidad. Conclusiones: Existe un amplio espectro de patologías que afectan al bazo por lo que es fundamental que el radiólogo se encuentre familiarizado con las mismas para llegar a una aproximación diagnóstica o a un diagnóstico exacto y evitar estudios innecesarios. El estudio radiológico con ecografía, tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM) puede ser suficiente en la gran mayoría de lesiones esplénicas para realizar un diagnóstico correcto o para disminuir significativamente la lista de diagnósticos diferenciales.