¿Qué ha pasado aquí? Complicaciones postquirúrgicas, cómo identificarlas. - Alcaraz Montoya, Dra. Maria Helena; Hurtado Del Pino, Dr. Jesús; Perez Martin, Dr. Alejandro (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Identificar pacientes con sospecha de complicaciones. Escoger la técnica de imagen y protocolo más adecuado. Identificar las complicaciones asociadas a los principales tipos de cirugía abdominal. REVISIÓN El aumento en la esperanza de vida y las altas tasas de comorbilidades en la población hacen que, frecuentemente, el paciente que entra a quirófano tenga riesgo considerable de sufrir complicaciones. Un procedimiento invasivo asociará cambios anatómicos esperables que dificultan la interpretación radiológica, es importante conocerlos, por ejemplo, cambios inflamatorios, suturas o neumoperitoneo para diferenciarlos de complicaciones patológicas. Además, para una aproximación diagnóstica acertada es fundamental estar familiarizado con la técnica quirúrgica utilizada y con la clínica que haga sospechar una complicación, por ello la comunicación radiólogo-clínico se hace imprescindible para diseñar el protocolo del estudio. La TC será de elección en la mayoría de casos, estableciendo el protocolo con distintas fases y diferentes tipos de contraste (oral, intravenoso, rectal...) según la sospecha. La ecografía tiene un uso más limitado a pacientes críticos o indicaciones concretas. A pesar de que existen cientos de técnicas quirúrgicas, las complicaciones asociadas son similares y se originarán en el área de la cirugía en relación con deshicencias de anastomosis, estenosis, hemorragias, colecciones, fístulas... Una serie de signos radiológicos serán claves, como fugas de contraste o cambios densitométricos. CONCLUSIONES - La imagen postquirúrgica es difícil de interpretar, hay que conocer los cambios quirúrgicos esperables. - La comunicación clínico-radiólogo es fundamental. - Los distintos protocolos y usos del contraste nos ayudan a filiar y diagnosticar las complicaciones.