Pseudomixoma peritoneal en seguimiento: consejos para no pasar por alto las recurrencias - Saiz Martinez, Dra. Raquel; Martin Illana, Dra. Esther; García Prado, Dr. Francisco Javier (Seram, 2022)
1 Objetivo docente Sugerir , basándonos en nuestra experiencia, recomendaciones en el seguimiento por imagen del pseudomixoma peritoneal (PMP) 2. Revisión del tema El PMP es una entidad infrecuente que se caracteriza por la acumulación lenta y progresiva de ascitis mucinosa en la cavidad peritoneal, siendo el origen más frecuente la rotura de una neoplasia apendicular mucinosa. Los tratamientos actuales consisten en citoreducción y quimioterapia intraperitoneal hipertérmica ( CRS y HIPEC) siendo las tasas de recurrencia altas ( 20-30%). Describimos una serie de casos de diágnóstico tardío de recurrencia de PMP, detectados después de varios años de seguimiento tras CRS y HIPEC, y tratados mediante cirugía, cuyas localizaciones de recurrencia incluyen la pared abdominal y la región inguinocrural. El seguimiento habitual de todos ellos se realizaba mediante TC, completando la exploración con RM abdominopélvica al detectar la recurrencia. 3.Conclusiones En el seguimiento de pacientes con PMP además de la cavidad peritoneal hay que prestar espacial atención a localizaciones como la pared abdominal y la región inguinocrural. La RM nos permite una mejor y más fácil identificación de las recurrencias , así como la detección de lesiones adicionales, siendo una herramienta muy útil de cara a la planifcación quirúrgica.