Patología ginecológica urgente: Ante qué se enfrenta el radiológo - Ruiz Moreno, Dra. Mónica; Rodriguez Martín, Dr. Jose Ignacio; Ángel Santos, Dra. Ana; Arrazola González, Dr. Ignacio; Antón Correcher, Dr. Pablo; Berral Santana, Dr. Alicia Marina; Marsili Joaquín Patricio, Dr. Joaquín Patricio; Cabeza Carretero, Dr. Arturo; Domínguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar las principales patologías ginecológicas urgentes que pueden derivar del estudio de un dolor abdominal agudo, destacando el papel clave del radiológico para su diagnóstico y manejo. Revisión del tema Ante un dolor abdominal agudo debemos tener en mente un amplio diagnóstico diferencial, sobretodo cuando se trata de pacientes del sexo femenino, debido a que la patología ginecológica constituye una causa importante por la que se acude a la urgencia del hospital. En muchas ocasiones, la paciente es valorada por los clínicos sin lograr llegar al origen del problema. Es por ello, que es esencial que los radiológicos estemos familiarizados con este tipo de patologías ya que un retraso en su diagnóstico va a suponer también un manejo tardío. Se muestran una serie de casos recogidos del servicio de urgencias del hospital combinando tanto pacientes adultos como pediátricos con los diagnósticos ginecológicos más frecuentes realizados mediante ecografía y/o tomografía computarizada, incluyendo la enfermedad inflamatoria pélvica, torsión de mioma y ovárica, folículos hemorrágicos y rotos, síndrome de hiperestimulación ovárica, endometriomas y embarazo ectópico, entre otros. Se presentan los antecedentes, sintomatología y diagnóstico de sospecha de cada uno de ellos, haciendo hincapié en los hallazgos radiológicos clave de cada patología. Conclusiones La patología ginecológica urgente constituye una causa importante de dolor abdominal agudo que no debemos dejar pasar por alto. Se considera esencial la familiarización de los radiológicos con este tipo de patología ya que, en muchas ocasiones, tenemos la última palabra para realizar su diagnóstico y manejo posterior.