Patología crónica fibrosante en abdomen: hallazgos por imagen y diagnóstico diferencial. - Moreno Ochoa, Dra. Irene; Martínez Martínez-Losa, Dra. María; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Álvarez Zozaya, Dra. Adriana; Vasquez Borbano, Dr. Marlon (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Discutir sobre el mecanismo fisiopatológico y las asociaciones de éstas enfermedades así como describir los hallazgos radiológicos y posibles diagnósticos diferenciales. 2. Revisión del tema: Las enfermedades crónicas fibrosantes del abdomen suelen involucrar múltiples órganos y sistemas y todas tienen una característica histológica común: inflamación crónica y proliferación fibrosa. Poseen una nomenclatura compleja, aunque se pueden clasificar en dos subrgupos: las fibromatosis y las patologías asociadas e inmunoglobulina G4 (IgG4). Muchas de estas condiciones poseen características radiológicas que se solapan, por ello diferenciarlas por imagen suele ser dificultoso. Sin embargo, algunas de ellas como la fibromatosis peneana y la peritonitis esclerosante tienen hallazgos únicos que pueden ayudar al radiólogo a establecer un diagnóstico correcto. Otras como la fibromatosis profunda y el tumor pseudoinflamatorio se caracterizan por una masa con proliferación de tejido fibroso y no pueden diferenciarse mediante imagen de procesos neoplásicos. Por consiguiente, la correlación histopatológica suele ser necesaria para confirmar el diagnóstico. 3. Conclusiones: Múltiples procesos abdominales muestran hallazgos en relación con proliferación fibrosa y sus características por imagen se suelen solapar. Un adecuado conocimiento de su fisiopatología y una correlación con los resultados histopatológicos ayudaran en la valoración diagnóstica definitiva.